「這是你嗎?」臉書釣魚影片瘋傳 點開「秒盜個資」還影響親友

網路詐騙手法不斷推陳出新,而且他們似乎都很懂得心理學,最近就出現了一種專門利用大家好奇心和不安心理來竊取個資的手法,大家務必要提高警覺。

 

 

▼最近不少臉書使用者都有收到好友傳來的訊息,問道:「這是你嗎?」,再附上一個Youtube影片連結,讓人不禁懷疑是不是自己被偷拍了而好奇點進連結,之後釣魚網站就會用假FB介面誘使受害者重新輸入一次帳密,藉此竊取臉書使用者的個資和好友名單。

 

 

(圖片來源:爆料公社)

 

▼如果不慎點進連結又輸入了FB帳密,接下來釣魚網站就會竊取你的個資,再把一樣的訊息分享給你的FB好友,以便獲取更多資料。

 

 

 

▼不過萬一真的已經點進去了也不要太緊張,補救的辦法除了立即重設FB密碼外,還能透過臉書系統設置的下列三種方法來提高帳號安全。首先第一步就是開啟「不明登入警告」,讓你可以及時察覺帳號被盜用。

 

▼其次是啟用「雙重驗證」,如此一來當有人從不明的裝置登入你的FB帳號,系統就會要求輸入一組額外的特別驗證碼來確定是你本人,從而讓帳號多一層安全保障。

 

 

 

 

 

▼最後,你還可以設定3-5個值得信賴的朋友來作為帳號被鎖定時的緊急聯絡對象,在特定狀況發生時,這些朋友就可以向你傳送復原碼,讓生活可以盡快回歸到正軌。

 

 

 

現在很多購物網站都可以透過臉書帳號登入,因此一旦被盜,影響範圍真的很大,後果也可能不堪設想。提醒大家除了上述辦法之外,最好還是不要相信任何來路不明的連結,也不要輕易輸入個人資料,才能預防類似的釣魚手法竊取個資。

 

延伸閱讀:

 

來源:網路資料

你可能也會喜歡